Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi Dosen dan Tenaga Kependidikan guna Mendukung Program Studi Terakreditasi Internasional

Program Studi Pendidikan Tata Busana dituntut untuk mengembangkan sumber daya manusia dalam hal ini dosen dan tenaga kependidikan, sebagai konsekuensi dari arah pengembangan prodi dalam upaya menghasilkan lulusan yang memiliki keunggulan dalam bidang tata busana. Saat ini sistem pembuatan desain sudah secara komputerisasi, sehingga orientasi pengembangan dosen dan mahasiswa dilakukan dengan melakukan berbagai pelatihan dan sertifikasi dalam bidang desain secara digital. Kebutuhan dunia kerja saat ini menuntut adanya keharusan standarisasi dan peningkatan kompetensi tertentu untuk dapat bersaing di dunia kerja. Salah satu cara yang bisa dilakukan agar dapat bertahan dan bersaing dengan individu lainnya adalah dengan memiliki sertifikat kompetensi dari lembaga yang diakui baik nasional maupun internasional. Hal tersebut dikarenakan dengan memiliki sertifikasi kompetensi dan profesi sebagai salah satu bukti kuat bahwa seseorang memiliki kemampuan kerja. Banyak keuntungan yang diperoleh ketika seseorang memiliki sertifikasi kompetensi dan profesi, diantaranya dapat mengembangkan diri dan karier yang lebih luas, dapat mengetahui sejauh mana seseorang mempunyai kompetensi yang akan membuat seseorang lebih percaya diri menjalani profesi sebagai seorang tenaga kerja profesional. Dosen dan tenaga kependidikan memiliki sertifikasi kompetensi BNSP dengan mengikuti uji kompetensi pada tanggal 31 Agustus - 1 September 2023 di Semarang.